F-5E战斗机坠毁后 台军表示2024年要将其全部退役

原创 PC4f5X  2020-10-30 14:41 

【环球网报道 记者 徐璐明】据台媒报道,台湾“空军”第七联队飞行员朱冠甍10月29日上午驾驶F-5E战斗机在台东近海失事丧生。根据台军资料,这架编号“5261”的F-5E战机出厂近40年,飞行时数6260小时,超高的机龄是否是造成事故的原因备受关注。

但台军强调,F-5战机飞行时数都还没有超出原厂规范,明年起陆续量产交付的“勇鹰”高级教练机,将逐步接替F-5战斗机部队的训练任务,F-5战斗机则将于2024年全数汰除。

台军装备的F-5E战斗机

台湾“空军”也在10月29日晚间发布的新闻稿中表示,目前台湾新型高教机执行进度均按照日程推动,将于2021年起量产交付,按照计划,逐步淘汰F-5E/F型战斗机的工作预计2024年完成。

台军还表示,在2000年期间,已完成F-5型战斗机结构强化作业,经原厂评估,单座机(F-5E)寿命飞行小时数为1万4779小时;双座机(F-5F)为3万小时,目前台军的F-5型战斗机平均飞行时数为7825小时,均未超出美国原厂规范。

就在此次F-5E战斗机坠毁事故发生后,台媒也扒出了该机在台湾服役过程中的“黑历史”,出事的F-5系列战斗机在台湾服役超过40年,自2001年以来共发生8起意外事故,其中以F-5F双座型居多。

目前,台军的F-5/F系列战斗机主要都在737联队台东志航基地,少数配属401联队花莲基地,主要担任台军新晋飞行员的高级飞行训练任务,并肩负部分空防巡逻、警戒及侦察拍照任务。

(原标题:F-5E战斗机坠毁后 台军表示2024年要将其全部退役)

(责任编辑:姚文广_NN1682)